Jetzt neu bei Eins A Medien:
Über 400.000 E-Books!
Science Fiction, Fantasy, Belletristik, Sachbücher und mehr ...

Allgemeine Datenschutzhinweise der Eins A Medien GmbH

Inhalt:

1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

2. Rechtsgrundlage; Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung

3. Weitergabe von Daten an Dritte

4. Ihre Rechte als betroffene Person

5. Ihr Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen

6. Datenerhebung und -verarbeitung über unsere Website

7. Cookies

8. Google-Analytics

9. Datensicherheit

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Diese Datenschutzhinweise gelten für uns,

Eins A Medien GmbH
Altengrabengäßchen 1a
50668 Köln

Telefon: +49 221 132600
Telefax: +49 221 137776
e-mail: info@einsamedien.de

als verantwortliche Stelle.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung sowie Rechtsgrundlage

Wir erheben und verarbeiten Daten zu verschiedenen Zwecken

a. Daten, welche zur Vertragserfüllung und -abwicklung erforderlich sind:

aa) Datenerhebung bei Bestellungen

Wenn Sie bei uns bestellen, werden folgende Informationen zur Vertragserfüllung erhoben:

  • Vorname, Nachname
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Ihr Geburtsdatum (zur Sicherstellung der Einhaltung vorgegebener Altersgrenzen)
  • Telefonnummer (wenn vorhanden & gewünscht)
  • ggf. Kontodaten (abhängig von der gewählten Zahlungsart)

Außerdem werden folgende Informationen erhoben, die für die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen notwendig sind.

Daten, welche erforderlich sind,

  • um Sie als Kunden identifizieren zu können;
  • um Sie angemessen beraten zu können;
  • um unsere vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können;
  • zur Korrespondenz mit Ihnen;
  • zur Rechnungsstellung bzw. ggf. im Rahmen des Mahnwesens;
  • zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich Ihres Auftrags und ist zu den genannten Zwecken für die Erfüllung von Verpflichtungen aus dem zugrundeliegenden Vertrag erforderlich. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

bb) Datenspeicherung im Falle einer E-Mail-Anfrage

Wenn Sie uns eine Nachricht an unsere E-Mail-Adresse senden, speichern wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Ihre Nachricht.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich Ihrer Anfrage bei uns und ist zur Erfüllung unserer Services erforderlich. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

b. Daten, welche wir aufgrund einer Einwilligung erhalten:

Weiterhin erheben wir Daten aufgrund Ihrer Einwilligung, soweit sie uns diese erteilt haben. Wir werden diese Daten ausschließlich im Rahmen Ihrer Einwilligung verwenden. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

c. Daten, welche wir aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeiten:

Schließlich verarbeiten wir Ihre Daten aufgrund berechtigten Interesses für Zwecke der Direktwerbung, soweit keine Einwilligung erforderlich ist. Wir werden selbstverständlich, soweit einschlägig, weitere gesetzliche Vorgaben, etwa des UWG, zur Einholung von Einwilligungen beachten.

Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus unserem Bedürfnis, Interessenten für unsere Leistungen zu werben, wir gehen davon aus, dass mit einer entsprechenden Verwendung durch den Schutzbedürftigen gerechnet wird, dessen Interessen zudem durch angemessene Datensicherungsmaßnahmen gewahrt werden. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

d. Datenlöschung

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden – soweit sie entsprechend aufbewahrungspflichtig sind - bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Kaufleute (6, 8 oder 10 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Vertragsverhältnis beendet wurde,) gespeichert und danach gelöscht. Dies gilt ausnahmsweise nicht, wenn wir aufgrund von steuer- oder handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten (gemäß HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder wenn Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung eingewilligt haben.

Soweit Ihre Daten nicht gesetzlich aufbewahrungspflichtig sind, werden sie nach Ablauf der Verjährungsfrist für vertragliche Ansprüche von maximal 3 Jahren gelöscht.

3. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Ausnahmen hiervon gelten nur, soweit dies für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe an von uns beauftragte Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO, z.B. Logistikunternehmen oder Banken). Die weitergegebenen Daten dürfen von den Auftragsverarbeitern ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

4. Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen als von der Datenverarbeitung betroffenen Person stehen verschiedene Rechte zu:

  • Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.
  • Auskunftsrecht: Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten sowie ggf. für das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.
  • Berichtigungsrecht: Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Löschungsrecht: Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen. Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.
  • Beschwerderecht: Sie können sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten. Die für uns zuständige Behörde ist: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf.

5. Ihr Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1. dieser Datenschutzhinweise.

6. Datenerhebung und -verarbeitung über unsere Webseite

Auch über unsere Internetseite unter www.einsamedien.de erfolgt die Verarbeitung bestimmter Daten, u.a. der IP-Adresse der Website-Besucher. Jeder Ihrer Zugriffe auf das Internetangebot der Eins A Medien GmbH wird in einer Protokolldatei gespeichert. Die Daten in der Protokolldatei sind nicht personenbezogen. Wir können somit nicht nachvollziehen, auf welche Seiten Sie zugegriffen, bzw. welche Dateien Sie abgerufen haben. In der Protokolldatei werden folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website.

Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO (Erfüllung Ihrer Anfrage).

7. Cookies

Auf unserer Webseite setzen wir Cookies ein, also Dateien, die Ihr Browser ohne Ihr Zutun erstellt und die auf dem jeweils genutzten Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite aufrufen. Diese als Cookies bezeichneten Dateien richten auf dem von Ihnen genutzten Gerät keinen Schaden an. Sie können auch keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware enthalten. Zwar werden in dem Cookie Daten abgelegt, die insoweit spezifisch sind, als dass sie sich aus dem von Ihnen genutzten Gerät ergeben, aber wir können dadurch keine Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen.

Die Verwendung der Cookies dient verschiedenen Zwecken. So möchten wir die Nutzung unserer Webseite einfacher gestalten, da über so genannte Session Cookies erkannt wird, welche Seiten unserer Webseite Sie bereits aufgerufen haben. Die Session Cookies werden unmittelbar nach Beendigung des Seitenaufrufs gelöscht.

Um die Nutzung der Webseite angenehmer zu gestalten, verwenden wir temporäre Cookies, die für einen vorher definierten Zeitraum auf dem von Ihnen genutzten Gerät gespeichert werden. Bei einem erneuten Aufrufen der Webseite innerhalb dieser Zeitspanne, erkennt das System, welche Seiten Sie bereits aufgerufen haben, welche Eingaben und Einstellungen Sie bereits vorgenommen haben, ohne dass Sie diese noch einmal eingeben müssen.

Die Cookies ermöglichen uns zudem eine anonymisierte statistische Auswertung des Nutzerverhaltens, um unser Angebot und die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. In jedem Fall werden die Cookies nach einer eindeutig bestimmten Zeit wieder gelöscht. Die Erforderlichkeit und Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei den meisten Browsern werden bei den Grundeinstellungen Cookies automatisch akzeptiert. Sie können die Einstellungen Ihres Browser so konfigurieren, dass auf Ihrem Computer keine Cookies angelegt werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie gespeichert wird. Sie können in den Browsereinstellung auch die vollständige Deaktivierung von Cookies bewirken, dies kann jedoch zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

8. Google-Analytics

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Seitenbesucher werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten können Sie auf den folgenden Link klicken, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain. Löschen Sie die Cookies in Ihrem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): Google Analytics deaktivieren.

9. Datensicherheit

Wir werden Ihre Daten vertraulich behandeln und entsprechend unseren üblichen Verfahren und gemäß allen anwendbaren Gesetzen schützen.

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 25. Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.einsamedien.de von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

$( "#countryselect" ).dialog("open");